Блог

время чтения 6 мин.

Безнал для дачников: обязанность или право?

Баннер

В 2019 году садовые товарищества, согласно последнему «дачному» закону, должны принимать взносы своих участников на расчётный счет. Таким образом Правительство планирует сделать деятельность СНТ прозрачной и взять под контроль движение в них финансовых потоков. Вступление новых правил отложили на год, чтобы дать объединениям садоводов и огородников возможность перестроить процедуру приёма средств. Насколько успешно внедряют инициативу и грозит ли что-то тем, кто отказывается её выполнять, — разбираемся.

Что поменялось?

По данным Союза садоводов, в нашей стране зарегистрировано около 80 тысяч садоводческих и огороднических товариществ — это самые массовые некоммерческие объединения. До недавнего времени их деятельность почти никак не контролировалась государством. По сути это были минигосударства, принимавшие устав и жившие по его правилам. В 2017 году был принят закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...», который установил для объединений дачников и ряд новых обязанностей.

Больше всего споров вызвала отмена наличной оплаты взносов. Фактически закон приравнял взносы за дачные участки к коммунальным платежам, как за квартиры. Все траты собранных денег теперь должны быть обоснованы протоколами общего собрания. Любой участник товарищества вправе запросить у бухгалтера или председателя выписку с банковского счета и увидеть, на что пошли его взносы. Закон вступил в силу 1 января 2019 года.

Кроме введения безналичных расчётов законодатели:

  • установили единый порядок создания, функционирования и ликвидации товариществ;
  • оставили только два вида объединений — садовые и огороднические, с запретом возводить на них капитальные постройки;
  • отменили вступительные взносы, оставив только членские и целевые;
  • прояснили вопрос оплаты взносов индивидуальными дачниками, не состоящими в СНТ.

Итак, в товариществах остались только членские и целевые взносы. Они должны храниться исключительно на расчётных счетах и оттуда же списываться. Физлица вносят их на счёт с платёжных карт через онлайн-банки, наличными через банкоматы, терминалы оплаты и операционистов банка. Размер взносов по-прежнему определяется приходно-расходной сметой, которая обосновывается и утверждается на общем собрании членов СНТ или ОНТ. На первый взгляд, всё довольно понятно. Проблемы начинаются, когда не все изъявляют желание работать по-новому и ищут возможности для обходных манёвров. А они, как оказались, находятся буквально на поверхности.

В чём проблема?

Не секрет, что на дачных участках проживают преимущественно пенсионеры, которым сложно принять новые правила расчётов через банк. Они привыкли платить «живые» деньги в кассу СНТ и не понимают, зачем всё усложнять. Их желание оставить всё как было, конечно же, поддерживает администрация товариществ, которая понимает, что безналичные платежи будет сложнее фальсифицировать. Противники нововведения нашли поддержку в Гражданском кодексе.

В статье 861 ГК РФ говорится, что граждане могут сами выбирать, использовать ли в расчётах наличные деньги или безналичные средства. У юридических лиц нет обязанности иметь расчётный счет, и для платежей до 100 тысяч рублей возможен наличный расчёт. Закон же, напротив, не даёт юрлицу (в нашем случае СНТ или ОНТ) права работать без расчётного счета. Противники безналичной оплаты взносов уповают на то, что Гражданский кодекс приоритетнее федерального закона, а значит, исполнять последний — это их право, а не обязанность. Тогда речь переходит в плоскость плюсов и минусов.

Кто-то говорит, что «безнал» — это просто удобно: отпадает необходимость вести бумажные ведомости, искать место для хранения собранных денег и выписывать приходно-кассовые ордера. Другие, наоборот, говорят про большую налоговую нагрузку, увеличение размера взносов и рост цен на сезонные работы. Что касается нецелевого расходования средств, то эксперты сходятся во мнении: если председатель или бухгалтер злоупотребляют своим положением, переход на безналичный расчёт помехой для них не станет.

Кто же прав?

Попробуем разобраться в юридической коллизии. Закон № 217-ФЗ не противоречит Гражданскому кодексу — он его уточняет в рамках специального законодательства в отдельно взятой сфере. Закон об СНТ по сути устанавливает особенности правового статуса товариществ, в том числе по оплате взносов. С юридической точки зрения эти два документа равнозначны, а приоритет имеет тот закон, который:

  • был принят позже по времени;
  • имеет более узкую направленность, то есть не является общим.

Закон уже вступил в силу и по общепринятым правилам все обязаны его исполнять. То, что в нём много спорных пунктов, не принижает его статус и не избавляет от ответственности за нарушение или неисполнение его норм. Она пока нигде напрямую не установлена, но налоговая инспекция может вменить, к примеру, нарушение работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций. Правда, налоговики не спешат штрафовать СНТ, поясняя, что это не их компетенция.

Когда нужна касса?

Отдельный вопрос касается необходимости применения в садовых товариществах контрольно-кассовой техники. Ответ на него довольно прост. В ст. 14 закона № 217-ФЗ чётко указано, какие виды расходов могут покрываться взносами. Так как СНТ и ОНТ принимают взносы для ведения уставной деятельности, кассовый аппарат им не нужен. А вот если они дополнительно принимают плату за какие-то работы, товары или услуги, использовать его всё-таки придётся. Прежде всего, это касается тех из них, которые не входят в закрытый перечень Закона и не упоминаются в уставных документах товарищества. В таком случае налоговая может признать их дополнительными доходами, с которого платится налог. Для взаиморасчётов по таким платежам, не предусмотренным законом № 217-ФЗ, начинают действовать нормы закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

Нередки ситуации, когда вдруг появляются непредвиденные расходы и товариществу не хватает собранных денег, чтобы их погасить. Приходится дособирать и как-то обосновывать их на внеочередном собрании членов товарищества, ведь такие сборы налоговая тоже может интерпретировать как дополнительный доход объединения и потребовать использования ККТ. Пока вопрос остаётся спорным, лучше сразу учитывать в приходно-расходной смете такие затраты — на случай экстренных аварийных ситуаций.

Какие меры принять?

Закон не предусматривает для товариществ право выбора: впредь никакой кассы и никаких наличных в руки администрации. При этом в законе не прописаны штрафы или другой вид ответственности за нарушение этого предписания. Выглядит как рекомендация, но это только пока. Штрафы непременно появятся, и лучше заранее принять меры, чтобы их не оплачивать. Требуется ведь немного:

  1. открыть расчётный счёт в банке, если у СНТ его ещё нет;
  2. разработать бланк квитанции с точными реквизитами;
  3. приобрести онлайн-кассу, если СНТ планирует принимать оплату за оказание каких-либо услуг участникам товарищества. Например, ремонтировать дороги, проводить свет или подводить к домам газ.
Конечно, работать через банк будет дороже из-за комиссий по платежам. Однако можно с уверенностью сказать, что многие садоводы с радостью готовы отдать банку процент, лишь бы иметь возможность убедиться, что их средства идут по прямому назначению.

Ну и ждём, какую позицию займут ФНС и суды при возникновении конфликтов интересов: между собственниками дачных участков, которые хотят платить по-новому, и членами правлений, желающими оставить приём взносов без изменений.

Вести учёт взносов и расходов, сдавать отчётность и начислять зарплату поможет онлайн-бухгалтерия 1C Фреш. Сервис работает с любого устройства, подключённого к интернету, поэтому заводить отдельного рабочего места для бухгалтера не нужно. В специальном приложении «1С:Садовод» для председателей и бухгалтеров СНТ все вопросы оплаты легко решаются дистанционно.

Рассказать друзьям

Возможно, вам будет также интересно