Понятный

время чтения 2 минуты

Бухгалтерия для ИП

Баннер
Вы решили заняться предпринимательством и зарегистрировались как ИП? Поздравляем! Теперь важно подобрать режим налогообложения, подходящий для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, предстоит приобрести специализированную учетную программу. Она должна учитывать особенности налоговой схемы вашего бизнеса.

Принципы бухучета ИП

Многие не до конца понимают, как ИП вести бухгалтерию. Путаница начинается с законодательства. Закон № 402-ФЗ разрешает индивидуальному предпринимателю не вести бухгалтерский учет. Действительно, ему не обязательно возиться с проводками и разносить сделки по счетам. Тем не менее, фиксировать операции в Книге учета доходов и расходов ИП он все-таки должен. Формирование отчетности нужно для уплаты налогов. Записи заносятся по первичным документам — так определяется налоговая база.

Для автоматизации бухгалтерского учета и расчета налогов используется 1с бухгалтерия 8 для ИП. Она поддерживает ведение учета по любому виду деятельности. Кроме того, программа помогает формировать и сдавать отчетность. Перечислим основные налоговые режимы:

  • налог на доходы физических лиц (ОСНО);

  • ЕНВД по видам деятельности;

  • упрощенная система налогообложения (УСН);

  • ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог);

  • ПСН (Патентная система налогообложения).

ОСНО или УСН?  

Выбрать подходящий способ налогообложения нужно в течкние месяца. Если сроки выйдут, автоматически применится основная система налогообложения. Для стартапов и растущих бизнесов это трудный и затратный вариант. В каждой системе учет ключевых показателей бизнеса ведется по-своему. К тому же установлены разные сроки для сдачи отчетности и получения льгот. Именно поэтому так важно иметь под рукой сервис 1с ведения бухгалтерии ИП. Он подскажет, что когда и как нужно оформлять.

Например, при ОСНО отчитываются по 3-НДФЛ за год и НДС-декларациям каждый квартал. Иногда возникают сложности с оформлением вычетов и льгот по данному налогу. Бухгалтерия на упрощенной системе налогообложения самая удобная. Она требует сдачи всего одной декларации в год. При УСН Доходы с единой налоговой ставкой 6% не нужно считать расходы. УСН Доходы минус расходы учитывает также затраты по ставке 15%. Однако для уменьшения налоговой базы нужны веские основания. Без подтверждающей документации ФНС не даст возможность снизить отчисления в бюджет.

Если на предприятии работает персонал, потребуется расчет взносов в ПФР и ФСС. Нарушение правил сдачи обязательной отчетности обычно приводит к штрафам и даже блокировке счета компании. 1с бухгалтерия для ИП на упрощенке предотвратит эти и другие неприятности. Она уже настроена для налогового учета и упрощенной бухгалтерии. Подходит как для профессиональных бухгалтеров, так и для предпринимателей, ведущих учет самостоятельно. Тем же, кто ценит мобильность, непременно понравится 1С Фреш. Он обеспечивает привычное ведение бухгалтерии для ИП онлайн.

Бухгалтерия через интернет

Не важно, кто будет вести учет: профессиональный бухгалтер или вы сами. В 1С Предприниматель упрощенный интерфейс рассчитан на любой уровень знаний бухгалтерии.

  • Ведите Книгу учета доходов и расходов

  • Храните полную документацию

  • Получайте отчеты по бизнесу

  • Проверяйте контрагентов

  • Меняйте налоговый режим

  • Первые 30 дней бесплатно

В облачном 1С: Предприниматель базовая версия 1С: Бухгалтерия уже встроена.

Так что автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет онлайн действительно просто. Пара минут на регистрацию аккаунта. Потом как в привычной 1С, только еще удобнее и быстрее!

Оценка статьи 1
Рассказать друзьям