Понятный

время чтения 2 минуты

Бухгалтерия для производства

Баннер

Большинство бухгалтеров считают производственный учет самым сложным. Действительно, он включает два направления, требующих глубоких знаний бухгалтерии. Первый касается оценки изготовленной продукции и ее продаж. Второй учитывает издержки производства, которое еще не завершилось. Как вести бухгалтерию в производстве с наименьшими усилиями? На помощь приходят автоматизированные учетные программы.

Производственные затраты и их учет

Бухгалтерия производства учитывает себестоимость продукции, прошедшей весь цикл изготовления. Но если товары произведены, но не упакованы, они не готовы. Такие числятся в текущем производстве и контролируются отдельно. Важно реализовать полноценный расчет окупаемости по всем видам товаров. Для этого сначала нужно внести номенклатурные позиции в справочники учетной системы. Такие программы, как 1с бухгалтерия для производства, поддерживают эту и другие особенности.

Производство может быть рассчитано на массовый спрос и индивидуальные заказы. Массовый выпуск подразумевает распределение накладных расходов по всей партии. На производстве под заказ они разносятся в соответствии с объемами заказов. Бухгалтерия предприятия должна учитывать сразу несколько видов продукции. Даже в рамках одного заказа. Тем не менее производственный бухучет всегда фиксирует основные и косвенные расходы. Перечислим их.

  • Закупка материалов.

  • Зарплата рабочих и отчисление в ПФР и ФСС.

  • Амортизация оборудования.

  • Затраты на выпуск всего ассортимента продукции.

  • Издержки производства по каждой позиции.

Особое внимание бухгалтер, работающий на производстве, должен уделять калькулированию. Расчет себестоимости товара — наиболее проблемный фронт учетных работ на предприятии. Калькулирование может быть планово-нормативным и фактическим. В первом случае подразумевается, что руководство сразу установило планы по затратам. Среди них: нормы и нормативы, хозяйственные и административные расходы. Во втором случае калькулирование основывается на учете реально полученных показателей.

По окончании календарного месяца все цифры сводятся в единый отчет по производству. Это глобальная калькуляция по всей номенклатуре выпускаемой продукции предприятия. Также ежемесячно определяется остаток незавершенного производства. Отчеты аккумулируют большие массивы данных, которые требуют достоверности и точности. Ведение бухгалтерии производства в 1С Фреш поможет автоматизировать  получение такой отчетности. 

Облачная бухгалтерия и ее преимущества   

На базе бухгалтерского учета предприятие формирует налоговую и другую обязательную отчетность. Обширные знания технологии производства позволили 1С автоматизировать работу бухгалтерии онлайн. Облачный интерфейс выглядит так же, как в привычных программах. Переучиваться не нужно. Благодаря интернет-технологиям облачная 1С:Бухгалтерия позволяет более качественно вести производственную бухгалтерию. Давайте рассмотрим ее основные достоинства.

  • Отсутствие фиксированного рабочего места.

  • Одновременная работа нескольких пользователей.

  • Моментальная проверка контрагентов.

  • Автозаполнение реквизитов в документах.

  • Формирование и отправка электронной отчетности.

У вас будет 30 дней на бесплатное тестирование и перенос базы. Мегаплан, официальный партнер 1С, обеспечивают персональную поддержку в лице профессиональных бухгалтеров. Используйте преимущества комплексной автоматизации в интересах производственного предприятия!

Оценка статьи 1
Рассказать друзьям