Понятный

время чтения 2 минуты

Бухгалтерия для УСН

Баннер

Упрощенная система налогообложения относится к специальным налоговым режимам. Ее придумали для малых предприятий, чтобы снизить налоговое бремя. Кроме того, УСН облегчает учет финансово-хозяйственной деятельности. Но все ли в этом спецрежиме так просто, как кажется? Разбираемся, как вести бухгалтерию на упрощенке и в какой программе.

Особенности упрощенного бухучета

Способы ведения бухгалтерии предприятия отражаются в учетной политике компании. Бухучет на упрощенке не исключение и тоже требует закрепления в документах. Однако принципы бухгалтерского учета при УСН не такие строгие, как, например, на ОСНО. Правда, нужно сразу правильно выбрать объект для начисления налогов. Кроме того, при любом варианте следует внимательно и аккуратно собирать «первичку». Она может потребоваться при переходе на другой налоговый режим.

Упрощенная система налогообложения подходит небольшим фирмам и ИП. Она самая удобная, потому что ограничена одной декларацией в год. Индивидуальным предпринимателям повезло больше. По закону они вообще не обязаны вести бухгалтерию на УСН. Но в налоговых целях учет необходим, потому что содержит данные для обязательной отчетности.

Бухгалтерия на упрощенке

Как организовать бухгалтерию на УСН, компании и коммерсанты решают сами.

  • Можно вести полноценный учет, как на общей системе налогообложения. Тогда при потере права на спецрежим на руках будет полная отчетность. Кроме того, руководству не помешают детальные сведения о фирме.

  • Можно применять полный бухучет, но с некоторыми упрощениями. Допустимы сокращенный план счетов и упрощенное заполнение регистров. Разрешается задним числом исправлять ошибки в документации прошлых лет. В отличие от полноценной бухгалтерии, информация будет более обобщенной.

  • Допустимо применять на упрощенке сокращенный бухучет. Такой вид учета подразумевает использование книги сделок с двойной записью. Он подойдет ООО, имеющим дело с немногочисленными однотипными операциями.

  • Простейший бухгалтерский учет предназначен для индивидуальных предпринимателей. Операции тут также заносят в книгу учета, но уже без двойной записи. УСН рекомендуется использовать всем ИП без исключения.

Совсем неважно, какую форму бухгалтерии вы выберите. Важно, что 1С Бухгалтерия для упрощенки поддерживает любой формат отчетности. Вы можете настроить интерфейс программы так, как вам удобно. А можете сразу перейти в облачную 1С. Там привычные программы выглядят точно так же, но работают онлайн. Это значит, что вы не будете привязаны к одному рабочему месту. Не забудьте только указать один из двух объектов для начисления налогов.   

Если фирма учитывает на УСН только доходы, налоговая ставка составляет 6%. Учет доходов за вычетом расходов предполагает ставку 15%. Обязательно ведите Книгу учета доходов и расходов, чтобы избежать доначислений. ФНС не позволяет уменьшать налогооблагаемую базу без правильно оформленной документации. Кстати, в облачной 1С Фреш уже загружена вся эта отчетность. Вам останется только ее сформировать. Кроме того, онлайн бухгалтерия на упрощенке дает много дополнительных преимуществ.

  • Отправка обязательной электронной отчетности.

  • Автозаполнение реквизитов.

  • Моментальная проверка контрагентов.

  • Интеграция с CRM Мегаплан и интернет-магазином.

  • Одновременная работа нескольких пользователей.

Первые 30 дней работайте в 1С Фреш без оплаты. Необходимо только зарегистрироваться и перенести первичную документацию для УСН. Попробуйте!

Как вы оцените статью? 0
Рассказать друзьям