Понятный

время чтения 6 минут

Как получить наследство без головной боли

Печально, когда близкий нам человек уходит из жизни, но с этим ничего не поделаешь. Чего не скажешь про имущество, которое остается после его смерти. С 1 сентября 2018 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, которые позволяют гражданину при жизни распорядиться о создании наследственного фонда. Рассказываем, для чего он нужен, как оформить право на наследство и что делать, если потерялось завещание.

Сентябрьское нововведение в большей мере касается обеспеченных людей, которые оставляют наследникам бизнес, крупные средства или солидные активы. По задумке законодателей, оно должно защитить интересы кредиторов и несовершеннолетних наследников. Фонды приходят на смену душеприказчикам и поверенным, из-за действий которых всегда возникало много споров. Для простых смертных без многомиллионного состоянии порядок вступления в наследство не изменился. По-прежнему действует четкий регламент и главный принцип: наследникам передаются не только права, но и обязанности покойного.

Шаг 1. Выясните, было ли завещание.

По закону, завещание обязательно должно быть нотариально удостоверено. Поэтому если заподозрили его существование, идите к ближайшему нотариусу. Если завещание было составлено, он увидит его в Единой информационной системе (ЕИС) нотариата, и направит вас к нотариусу по адресу оформления. Если завещание не нашлось, имущество умершего наследуется по закону: только его родственниками и только в порядке очереди от близких к дальним.

Важно! Случается, что завещание есть, но по каким-то причинам не проходит по электронной базе нотариата. Для подстраховки всегда обращайтесь к нотариусу по району проживания умершего — там должна сохраниться копия. Как его найти, подскажут в Нотариальной палате вашего города или в любой другой нотариальной конторе.

Шаг 2. Уточните сроки.

Почему это важно? Если вы не уложитесь в отведенное на вступление в наследство время (как правило, это 6 календарных месяцев), оно переходит к другим наследникам. Восстановить свои права можно будет только через суд, и то при условии уважительной причины (не знали о наследстве, находились в больнице, были в отъезде).

Имейте в виду: если вы получаете наследство после отказа другого наследника, на всё про всё у вас будет не 6, а 3 календарных месяца. Сроки сокращаются и в том случае, если по наследству переходит само право наследования (так называемая наследственная трансмиссия).

Вы имеете право вступить в наследство, то есть сообщить о своем намерении вступить в наследство или отказаться от него, на следующий день после одного из следующих событий:

  • зафиксированная смерть;
  • решение суда о признании гражданина погибшим;
  • отказ наследника от принятия наследства и другое.

Этот день считается моментом открытия наследства.

Важно! Когда вы получаете наследство после смерти основного наследника, не успевшего реализовать свои права, то должны успеть подать заявление в оставшееся от полугода время. При этом установлен минимальный срок в 3 месяца.

Шаг 3. Соберите документы.

Вам понадобятся:

  • свидетельство о смерти;
  • справка с последнего места проживания арендодателя/выписка из домовой книги;
  • оценочная и правоустанавливающая документация на имущество, которое передается по наследству;
  • свидетельство, подтверждающее право на наследство (о заключении брака, о рождении или усыновлении), или завещание;
  • в случае завещания может понадобится отметка нотариуса о том, что оно не было изменено или дополнено.

Это основные документы, но есть и дополнительные: например, пенсионное удостоверение или справка об инвалидности для получения льгот на оплату услуг нотариуса.

Статья 333.38 НК РФ устанавливает виды имущества и категории граждан, которые освобождаются от уплаты госпошлины или могут рассчитывать на скидку.

Шаг 4. Напишите заявление о намерении вступить в наследство.

Для этого нужно обратиться к нотариусу и передать вместе с заявлением пакет собранных документов. Он заведет наследственное дело. Если вы не льготник, придется заплатить госпошлину (ее стоимость установлена в ст. 333.24 Налогового кодекса РФ) и за услуги по техническому обслуживанию. В него входит подготовка и ксерокопия документов, оформление доверенностей, подписи, штампы, а также бланки.

Важно! Закон «О нотариате» не всегда устанавливает точные цены на услуги нотариусов. Иногда в статьях прописаны лишь предельные суммы, поэтому нотариусы могут работать по своим расценкам. Но вы имеете право отказаться от технических услуг, распечатав бланки самостоятельно и заполнив по образцу.

Шаг 5. Получите свидетельство о праве собственности.

Пожалуй, это самая весомая часть расходов по оформлению наследства.

Для близких родственников стоимость оформления составляет 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. К ним относятся родственники первой очереди (супруги, дети, родители), а также второй (родные братья и сестры). Для всех остальных, в том числе неродственников, установлен тариф 0,6%, но не больше 1 млн рублей.

Если в документах все верно и за 6 месяцев не объявились другие наследники, нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство. Обратиться за получением свидетельства можно в любое время без каких-либо ограничений.

Важно! Заказать оценку имущества можно у независимых оценщиков, кадастровых инженеров и в БТИ. Передавайте нотариусу бумагу с минимальной стоимостью (обычно от БТИ), что позволит вам сэкономить. Если требуют предоставить рыночную стоимость, это незаконно.

Шаг 6. Оформите переход права собственности.

Мало получить право собственности на имущество, его еще нужно зарегистрировать. Если вы получаете в наследство квартиру, право собственности на нее регистрируется в Росреестре — вам выдадут свидетельство о праве собственности. Чтобы официально стать владельцем автомобиля, нужно поставить его на учет в ГИБДД, поменяв данные собственника в ПТС.

Важно! Распоряжаться (продавать, дарить или сдавать в аренду) имуществом, полученным по наследству, вы сможете по прошествию 6 месяцев со дня открытия наследства и только после оформления всех документов, хотя формально вы владеете им с момента смерти наследодателя.

А можно без заявления?

Можно. В российском законодательстве фигурирует такая категория, как фактическое принятие наследства. Она предполагает, что наследник, к примеру, может въехать в завещанную квартиру и сделать там ремонт. Считается, что гражданин, оплачивая коммунальные услуги и долги покойного, тем самым выражает волю получить наследство. В таком случае обращаться с заявлением к нотариусу не нужно, а факт вступления в наследство в случае необходимости может быть установлен в суде. Срок вступления в наследство будет также ограничен полугодом, а вот получить свидетельство о праве собственности можно в любое время.

В заключение.

Как видите, получить наследство не так сложно, как кажется на первый взгляд. Правда, и не так дешево, как хотелось бы. Пользуясь нашей инструкцией, вы сможете сделать все сами, не прибегая к помощи юристов. Конечно, если в вашем случае нет спорных обстоятельств. Самое главное — заявить о своем намерении вступить в наследство в течение 6 месяцев!

Важно помнить что вместе с имуществом покойного, к вам переходят его долги. Никто не может заставить вас принять наследство, поэтому подумайте, не будет ли оно обременительным. Отказаться от наследства вы можете, даже если приняли его, а вот вернуть обратно, увы, уже не получится.

Как вы оцените статью? 0
Рассказать друзьям