Блог

время чтения 6 мин.

Как правильно закрыть ООО и ИП

Баннер

Примеры, когда предприятия долго работают с минимальной прибылью или в убыток, увы, в бизнесе не редкость. У кого-то получается выйти из кризиса, у кого-то нет. Если со временем становится очевидным, что дела идут плохо и перспективы не радуют, разумным решением является прекращение деятельности. В юридической практике эту меру называют ликвидацией. Чтобы не продолжить копить долги и дальше, надо правильно ее провести и оформить. В статье расскажем, что представляет собой процесс ликвидации и чем отличается от банкротства и других способов прекращения бизнеса.

Когда и как применяют ликвидацию

Кроме финансовых затруднений причинами добровольной ликвидации ООО и ИП могут стать:

  • необходимость смены организационной формы деятельности (обычно с ИП на ООО, иногда наоборот);
  • превышение сроков деятельности ООО, указанных в уставных документах;
  • конфликт учредителей;
  • эмоциональное выгорание, усталость руководителя.

Добровольную ликвидацию всегда инициируют собственники бизнеса. В отличие от принудительной, которая происходит по решению государственных органов при выявлении значительных нарушений. Результатом ликвидации всегда является исключение ООО и ИП из государственных реестров (ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно).

Учредителя не могут привлечь к ответственности за отказ от ликвидации ООО, когда деятельность уже не ведется. Такой обязанности в законодательстве не предусмотрено. Но это не значит, что вопрос исчерпан. Если уж решили больше не заниматься бизнесом, сделайте все по регламенту и не рассчитывайте на то, что налоговая сама снимет ваше предприятие с учета.

Если не ликвидироваться по закону, последуют штрафные санкции за несданную отчетность и пени за просрочку страховых отчислений. Если всё же «повезет» и предприятие принудительно снимут с учета (обычно после года простоя), последует дисквалификация руководителя, которая запретит ему регистрировать новый бизнес в течение трех лет.

Особенности ликвидации ИП

Чаще всего ликвидацию проводят индивидуальные предприниматели, потому что завершить деятельность ИП менее хлопотно, чем закрыть ООО. Это связано с упрощенным налоговым и бухгалтерским учетом для ИП, а также с тем, что индивидуальный предприниматель отвечает за долги своей фирмы личным имуществом. Таким образом, снятие с учета не отменяет его обязанность погасить все задолженности по налогам, а также по взносам в государственные фонды. Они просто переходят к нему как к физическому лицу «по наследству» от ИП.

Чтобы снять ИП с учета, достаточно:

  • лично или удаленно подать в налоговую инспекцию заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р26001;

  • оплатить госпошлину 160 рублей. К слову, при подаче электронного заявления на сайте ФНС оплачивать ничего не нужно. Но для этого требуется подтвержденная электронная подпись.

  • получить в Пенсионном фонде по месту регистрации ИП справку об отсутствии задолженностей.

  • через пять рабочих дней получить лист выписки ЕГРИП.

С 2015 года отпала обязанности уведомлять о снятии с учета в пенсионные фонды и социальные службы. Эта информация должна поступать к ним автоматически. Но бывает всякое, поэтому для уверенности все-таки стоит сообщить о прекращении деятельности, а также уточнить данные по долгам и подать необходимую закрывающую отчетность. Так вы точно исключите себя из официального списка работодателей.

Важно! Не забудьте сдать итоговую декларацию, даже если последний год работали без прибыли. Если этого не сделать, вам как нарушителю начислят максимальные страховые взносы. За 2019 год их размер составит 234 832 рублей. Ну и конечно, нужно закрыть счет в банке и рассчитаться с сотрудниками. Если у вас остались долги по налогам, не уплаченным до 2015 года, а также по страховым взносам, образовавшимся до 2017 года, их оплачивать не нужно. Федеральный закон № 436-ФЗ, принятый в конце 2017 года, предписал налоговому ведомству полностью списать эти долги, а также все пени по ним.

Особенности ликвидации ООО

Учредителю самостоятельно закрыть ООО сложно, но можно. Особенно, если вникнуть в суть вопроса и строго соблюдать сроки всех этапов. Порядок ликвидации юридических лиц описан в Гражданском кодексе РФ и федеральных законах №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и №208-ФЗ «Об акционерных обществах». Подробнее остановимся на основных шагах и важных нюансах.

Главное, что нужно сделать перед официальным запуском ликвидации — погасить все долги перед государством и задолженности по зарплате. Кроме того, закрытию ООО могут помешать незавершенные судебные процессы. Если фирма последний год работала, инспектор запросит полную отчетность, поэтому советуем провести бухгалтерский аудит и только после этого уведомлять о ликвидации налоговую. Важно не забыть, что до завершения ликвидации отчетность по налогам подается в обычном режиме. То же самое касается уплаты страховых взносов и пенсионных отчислений.

Важно! Если ООО не в состоянии рассчитаться с долгами, не стоит сразу приступать к банкротству. Если начать с обычной ликвидации и только после запросов от кредиторов и сверки бюджетов инициировать банкротство, оно пройдет быстрее. Обычно суд сразу назначает конкурсное производство в течение 6 месяцев.

Сама же процедура ликвидации ООО строго регламентирована и в среднем занимает 4 месяца. Рассмотрим ниже основные этапы.

1 этап. Административный

ООО может быть ликвидировано по инициативе его участников или единственного учредителя. В итоговом протоколе необходимо:

  • зафиксировать дату начала ликвидации фирмы;
  • прописать состав ликвидационной комиссии или назначить ликвидатора;
  • закрепить порядок и сроки процедуры (максимум год).

2 этап. Заявительный

В течение трех дней после принятия решения нужно лично или удаленно подать в налоговую уведомление о ликвидации, заверенное у нотариуса, и подкрепить его протоколом собрания или решением собственника. За нарушение трехдневного срока предусмотрен штраф 5000 рублей. Уведомление составляется по форме Р15001. Через пять рабочих дней налоговая выдает лист записи ЕГРЮЛ, где говорится, что фирма находится в процессе ликвидации.

3 этап. Информационный

Этот этап используется для того, чтобы сообщить СМИ об официальном закрытии фирмы. Делается это через Вестник государственной регистрации. С этого времени в течение двух месяцев минимум кредиторы могут требовать погашения долгов. На этом же этапе контрагентам направляются уведомления о ликвидации.

4 этап. Кадровый

Работодатель обязан уведомить сотрудников об увольнении в связи с прекращением деятельности организации (п.1 ст.81 ТК РФ) не позже, чем за 2 месяца. После увольнения выдается выходное пособие (если оно было предусмотрено трудовым договором) и сохраняется средний заработок на период поиска уволенным новой работы, но не более двух месяцев.

5 этап. Бухгалтерский

На этом этапе для налоговой готовится промежуточный ликвидационный баланс. По форме он ничем не отличается от обычного баланса. По содержанию включает в себя также сведения об имуществе фирмы, требованиях кредиторов и решениям по ним. Перед подачей в налоговую баланс нужно утвердить. Вместе с балансом снова подается заверенное уведомление по форме Р15001. Окончательный ликвидационный баланс создаётся после уплаты всех долгов по зарплате и начислениям, а также взаиморасчетов с контрагентами.

6 этап. Отчетный Перед подачей уведомления о закрытии ООО в течение месяца сдаются отчеты в фонды: СЗВ-Стаж, СЗВ-М, расчет страховым взносов и справка 4-ФСС.

7 этап. Заключительный После того, как оставшееся после оплаты долгов имущество делится между учредителями, подается заявление на закрытие по форме Р16001. Его тоже нужно заверить у нотариуса. Вместе с заявлением предоставляется итоговый ликвидационный баланс и квитанция с оплатой госпошлины 800 рублей. Если подавать документы в электронном виде на сайте ФНС, госпошлину оплачивать не нужно.

По итогам проверки всех документов в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности юрлица. С этого момента организация официально перестает существовать.

Когда подходит банкротство

Если ООО не в состоянии погасить все задолженности, учредители могут обратиться в суд для признания организации банкротом. Для того чтобы заявление приняли, долг юрлица должен превышать 300 000 рублей и быть просроченным более, чем на три месяца. Но если ликвидировать ООО можно, не прибегая к услугам юристов, с банкротством так не получится. Дальше расскажем почему.

Особенности процесса банкротства описаны в Федеральном законе №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Признать организацию банкротом и вынести решение о ликвидации может только суд. Обратиться туда могут кредиторы, налоговая и сама организация. Таким образом, ликвидация является лишь заключительной частью судебной процедуры в рамках дела о банкротстве. Чтобы руководство ООО не заподозрили в попытке таким способом уклониться от уплаты налогов, нужно вооружиться всеми необходимыми документами. Подготовиться к разным ситуациям поможет только компетентный юрист.

Как правило, полной ликвидации предшествуют этапы наблюдения, внешнего управления, санации, конкурсного производства, а также череда промежуточных судебных разбирательств. Их целью является поиск и высвобождение средств для расчета с кредиторами. При их отсутствии может наступить субсидиарная ответственность учредителя. Если он не докажет, что деятельность прекратилась в силу объективных причин, а не по его вине, то будет расплачиваться с государством и кредиторами личным имуществом.

Какие альтернативы у ликвидации

Ликвидация и банкротство, добровольные и принудительные, — единственные установленные законом способы прекращения деятельности ООО или ИП. Однако многие учредители предпочитают не связываться с бюрократической волокитой, прибегая к иным вариантам избавиться от бизнеса. Такие процедуры называют альтернативными способами ликвидации. Они тоже легальные, но требуют меньше времени и не отменяют финансовых обязательств.

  • Продажа бизнеса и/или смена учредителей.
  • Реорганизация ООО (слияние, поглощение, объединение и так далее).
  • Приостановка деятельности фирмы.

Приостановка работы — временная мера, позволяющая взять паузу в бизнесе, но не дольше, чем на один год. Это отличный способ переждать временные трудности, с которыми может столкнуться любое юрлицо, и вернуться на рынок, когда ситуация стабилизируется. В случае добровольного простоя нужно уведомить налоговую о своем решении сдавать нулевую отчетность и не забывать делать это вовремя. Отчисления в пенсионный и социальные фонды в это время тоже никто не отменяет. Не менее важно погасить все задолженности и рассчитаться с контрагентами, чтобы заморозить банковские счета.

Закрепляем нюансы

  • Закрыть ИП проще и быстрее, чем ООО. Если вы не уверены в будущем бизнеса, лучше начать с регистрации ИП.

  • Добровольную ликвидацию можно провести без привлечения юристов. С банкротством рисковать не стоит.

  • Принудительная ликвидация ведет к дисквалификации учредителя. Если планируете продолжать заниматься бизнесом, не доводите ситуацию до крайности.

  • Если инициировать банкротство после начала ликвидации, оно пройдет быстрее, чем в обычном порядке.

  • Лучше получить от ведомства лишний документ, чем не получить ничего. В теории коммуникация между ведомствами существует, а на практике не всегда работает.

Запаситесь терпением и верьте в свои силы!

Рассказать друзьям

Возможно, вам будет также интересно