Понятный

время чтения 4 минуты

Как вернуть деньги назад: всё о налоговых вычетах.

Баннер

По закону вы можете вернуть часть затрат на покупку недвижимости, оплату обучения или лечения в виде налогового вычета. Вычет — это сумма, на которую разрешено уменьшать налогооблагаемый доход. Если вы официально работаете, а значит платите подоходный налог (НДФЛ), то имеете право вернуть до 13% потраченных средств. Налоговые вычеты бывают социальными и имущественными. Посмотрим, чем они отличаются и как их получить.

На что рассчитывать

Размер социальных налоговых вычетов, к которым относятся вычеты за обучение и лечение, рассчитывается за календарный год и не может превышать 15 600 рублей (кроме дорогостоящего лечения и благотворительности). Такое ограничение связано с максимально возможной суммой всех социальных вычетов в 120 000 рублей. При этом получить от государства вы сможете не саму сумму вычета, а 13% от нее, то есть те самые 15 600 рублей (120 000 * 13% = 15 600). Все это прописано в ст. 219 НК РФ.

В любом случае вам вернут не больше той суммы, которую вы перечислили в бюджет в виде подоходного налога, — это основное. Теперь поговорим о нюансах.


Вычет за обучение

Этим вычетом можно воспользоваться, если вы оплатили:

  • собственное образование в любой форме: очной, заочной, вечерней;
  • обучение детей до 24 лет, если оно проходило в очной форме;
  • обучение братьев и сестер до 24 лет также в очной форме.

При этом размер вычета на одного ребенка не может превышать 50 000 рублей, то есть в итоге вам вернут 6 500 рублей. Оформить вычет, подав декларацию, можно лишь в году, следующем за годом оплаты. Если вы платили за учебу в 2018 году, вернуть деньги сможете только в 2019 году или позже, но только за последние три года.

Важно! С 1 января 2016 года социальный налоговый вычет за обучение разрешено получать не только напрямую в налоговой, но и через работодателя, не дожидаясь окончания календарного года.


Вычет за лечение, лекарства и страхование

Этим вычетом можно воспользоваться, если вы оплатили:

  • лечение, лекарства или добровольную страховку себе или ближайшим родственникам (супругу, родителям, детям до 18 лет).

Написать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты лечения.

Важно! Оплаченные услуги и медикаменты должны входить в специальные перечни, для которых предусмотрен вычет. Их можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.


Вычет за покупку недвижимости

Лимит для налогового вычета при покупке жилья составляет 2 млн рублей. Так как налог к возврату не может превышать 13% от этого лимита, вернуть вы сможете не более 260 тысяч рублей. Имущественный вычет может переносится на будущие годы и не имеет срока давности.

C 1 января 2014 года изменились правила расчета вычета:

  • его можно получить по нескольким объектам жилья(до этого только по одному);
  • сам лимит определяется не для объекта жилья, а для покупателя (например, каждый из супругов может рассчитывать на собственный вычет);
  • установлен лимит в 3 млн рублей для выплат по процентам ипотечного кредита (раньше лимита не было и вычет вычислялся, исходя из всей суммы).

Важно! Оформить имущественный вычет можно по-разному. В первом случае дождаться окончании календарного года и обратиться в налоговую. Во втором — просто не доплачивать налог и постепенно получать вычет у работодателя.


Как получить вычет

Для получения вычета необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Это можно сделать в бумажном или электронном виде. Вот здесь подробная инструкция. К декларации нужно приложить комплект документов:

  • договор с образовательным/медицинским учреждением;
  • квитанции или справка об оплате образовательных/медицинских услуг;
  • документы, подтверждающие родство с получателем услуг;
  • договор купли-продажи для имущественного вычета;
  • любые другие расходные документы;
  • справка 2-НДФЛ, подтверждающая уплату подоходного налога.

Важно! Образовательное/медицинское учреждение, услуги которого вы оплачивали и теперь рассчитываете на налоговый вычет, должно иметь официальный статус и лицензию. Иначе в вычете могут отказать.

Декларацию с готовыми документами можно подать:

  • лично в инспекции по месту регистрации;
  • заказным письмом отправить по почте;
  • на сайте nalog.ru.

Проще всего заполнить декларацию 3-НДФЛ онлайн и отправить на проверку, приложив к ней отсканированные документы. После одобрения нужно будет написать заявление на возврат денег. По закону налоговая должна перевести деньги на ваш счет в течение месяца.

Подытожим

Экономить на налогах совсем несложно, если знать свои права и не забывать ими пользоваться. Чтобы у вас не было проблем с получение вычета, следуйте правилам.

1.     Собирайте и храните все документы минимум три года.

2.     Не пропускайте сроков подачи заявления на вычет.

3.     Не бойтесь обращаться в налоговую, тем более, что это можно делать дистанционно.

Как вы оцените статью? 1
Рассказать друзьям