Блог

время чтения 5 мин.

Налоговые каникулы для ИП

Баннер

У начинающих предпринимателей с 2015 года есть возможность перейти в режим налоговых каникул. Эта льгота позволяет ИП не платить налог на прибыль два года подряд, пока не встанет на ноги. Налоговые каникулы — мера временная, и продлится она до 1 января 2021 года. Возможно, власти пересмотрят сроки, как это уже сделали, но пока так. Если вы собираетесь открывать дело, у вас ещё есть время воспользоваться послаблениями. Разберемся, кто может рассчитывать на налоговые каникулы и как всё правильно для них оформить.

Что такое налоговые каникулы

Налоговые каникулы — термин неофициальный и в законодательстве не упоминается. Он вошел в обиход после упоминания в послании Президента Федеральному собранию Российской Федерации в 2014 году, когда Владимир Путин заявил о необходимости снизить налоговое бремя для предпринимателей. Под налоговыми каникулами в Федеральном законе от 29.12.2014 № 477-ФЗ подразумевается применение нулевой налоговой ставки.

По сути налоговые каникулы — это начальный период деятельности ИП, когда он может не платить единый налог, работая на упрощенной и/или патентной системе налогообложения (УСН и/или ПСН). Первый этап налоговых каникул длился с 2015 по 2017 годы. Второй начался, когда каникулы продлили. Однако сделали это не все регионы. Найти реквизиты соответствующих законов субъектов РФ можно на официальных сайтах областных администраций, а также в специальном разделе на сайте Министерства финансов.

Кому доступны каникулы

Перейти в режим налоговых каникул могут только индивидуальные предприниматели и только один раз. Общие требования к ним такие:

  • регистрация как ИП после 2015 года (если точнее, после принятия регионального закона);
  • специализация в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению;
  • применение УСН или ПСН;
  • размер дохода от льготных видов деятельности не менее 70%
  • соответствие требования по максимальному доходу на спецрежимах и по численности работников.

Важно понимать, что ставка 0% действуют только на единый налог по УСН и приобретение патента. Она не распространяются на другие налоги (акцизы, транспортный, земельный) и социальные отчисления. То есть фиксированные взносы в ПФР и ФСС за работников, а также НДФЛ с зарплаты индивидуальному предпринимателю перечислять придётся в обычном размере.

Торговля не подпадает под режим налоговых каникул. Тем не менее торговлей не запрещено заниматься, если ее вклад в совокупный доход ИП составляет менее 30%. Представим, что предприятие производит обувь под заказ и одновременно реализует ее через собственный магазин. В этом случае можно, во-первых, вести раздельный учет доходов для этих направлений деятельности, во-вторых, применять разные налоговые спецрежимы. Например, для производства выбрать УСН или ПСН 0%, для торговых операций ЕНВД. При этом важно удерживать соотношение доходов от двух видов деятельности. Если производство на заказ приносит более 70% прибыли, можно смело работать по нулевой ставке.

Какие есть региональные особенности

Закон № 477-ФЗ не столько установил налоговые каникулы, сколько дал право региональным властям определять их длительность и регулировать применение. Каждый субъект РФ устанавливает у себя свои виды деятельности, подпадающие под нулевую ставку. Скорее всего, власти исходят из общественной потребности и социальных нужд. Ограничения могут распространяться на количество работников и уровень дохода. К примеру, в Москве численность сотрудников ИП, претендующего на налоговые каникулы, не должна превышать пятнадцати человек. При том, что на УСН этот показатель не должен превышать 100 человек. Льготные виды деятельности в столице регулирует Закон № 10 от 18.03.15.

Если ИП возобновляет работу

Требование о первичной регистрации индивидуального предпринимателя сначала трактовалось однозначно. Налоговые каникулы доступны только тем предпринимателям, которые ранее не были зарегистрированы в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) — и точка! Потом начались споры о его правомерности, которые в 2018 году прекратил Верховный суд РФ. В пункте 14 обзора практики рассмотрения судами дел указано, что нулевую ставку могут применять также ИП, которые впервые возобновили деятельность после принятия соответствующего закона. Таким образом, условия первичной регистрации распространяется не на весь срок деятельности предпринимателя, а только на время с начала применения в нашей стране налоговых каникул.

Сколько длятся налоговые каникулы

«Уйти на каникулы» можно только на два налоговых периода ИП, следующих друг за другом.

  • Для УСН — два календарных года с учетом года регистрации ИП. Невыгодно начинать бизнес в конце года, лучше подождать до начала следующего и использовать льготу по-максимуму, то есть 24 месяца.
  • Для ПСН — на срок действия патента, а это от одного месяца до года. Невыгодно регистрировать патент на месяц, так как в этом случае вы сильно укорачиваете льготный период, ведь он тоже будет длиться всего месяц. Лучше оплатить патент на год, а потом еще на столько же. Итог тоже 24 месяца.

Если нулевую ставку не использовать в течение первого года после регистрации фирмы, она сгорает. Правда, остается второй период, но потом налоговые каникулы для вас заканчиваются.

Как воспользоваться налоговыми каникулами

Заранее информировать свою налоговую о применениии нулевого налога не нужно. Тем не менее подавать декларацию по УСН всё равно нужно. Как обычно, делается это до 30 апреля года, следующего за отчетным. Там просто указываете нулевую ставку. Только не забудьте сначала перейти на упрощенный налоговый режим! Специальную форму можно скачать здесь. Это можно сделать одновременно с подачей заявление на регистрацию или в течение 30 календарных дней после постановки на учет.

На ПСН немного по-другому. Нулевую ставку нужно указать на второй странице заявление. Форму 26.5-1 можно посмотреть и скачать с сайта ФНС вот здесь. В заявлении нужно также указать реквизиты регионального закона, который дает вам право на пониженную ставку. Декларацию подавать на ПСН не нужно. В режиме налоговых каникул также не нужно и оплачивать патент. Для отчетности перед налоговой вам понадобится только книга учета доходов — не забудьте об этом!

Сохраните себе полезную ссылку: http://format.nalog.ru/ Перейдя по ней, вы сможете посмотреть и скачать шаблоны любых документов, связанных с регистрацией бизнеса и налоговым сопровождением.

Почему ИП нужно соблюдать правила

Чтобы не лишиться права на использование налоговых каникул, нужно контролировать несколько показателей бизнеса.

  • численность работников (в большинстве регионов не более 100, как стандартно при УСН, в Москве и Санкт-Петербурге не более 15);
  • долю доходов от льготных видов деятельности, которая не должна быть меньше 70%;
  • общий размер дохода (например, в Саратовской области на УСН он не может превышать 18 млн рублей, а на ПСН — 1 млн рублей). Следить за размером дохода важно, чтобы случайно не перейти на ОСНО (общую систему налогообложения). Максимальные значения: 150 млн рублей для УСН и 60 млн рублей для ПСН.

При любом нарушении правил применения налоговых каникул, действующих в регионе, придётся пересчитать и заплатить налоги за всё время, когда перестала действовать нулевая ставка. Сложности могут возникнуть с расчетом НДС и расходов, ведь их учет не ведется на ПСН и УСН с объектом «Доходы». Кроме того, имейте в виду, что приближение ИП на спецрежимах к предельным показателям менее чем на 5%, случившееся два раза за год, считается основанием для выездной проверки.

Закрепляем основное

Итак, вы недавно зарегистрировали ИП. Значит, имеете право на налоговые каникулы. Что нужно сделать, чтобы им воспользоваться?

Шаг 1. Внимательно изучить на сайте ФНС закон региона, в котором вы зарегистрировались как ИП. Если найдете ваш вид деятельности в списке льготных, смело указывайте нулевую ставку во всех документах и отчетах. Сомневаетесь? Лучше ещё раз уточните информацию в своей налоговой. Узнать контакты по своим реквизитам, можно здесь.

Шаг 2. Уведомить налоговую о переходе на упрощенную систему налогообложения. Заявление на получение патента с указанием нулевой ставки нужно подать за 10 рабочих дней до начала работы ИП. Это требование особенно актуально, когда вы встаёте на учет в одном регионе, а деятельность собираетесь вести в другом.

Шаг 3. Тщательно следить за соблюдением всех требований к видам деятельности, численности персонала и соотношению доходов. Помните, что условия получения налоговых каникул в разных регионах России могут сильно отличаться, в том числе от общих условий работы на УСН и ПСН.

Шаг 4. По итогам налогового периода сдать обязательную отчетность, соответствующую выбранной системе специального налогообложения.

Налоговые каникулы — законный способ оптимизировать налоговые выплаты и сохранить деньги в обороте, что актуально для начинающих предпринимателей. Не упускайте такую возможность! Главное, когда бизнес начнет приносить стабильный доход, — не забудьте начать применять обычную для вашего режима налоговую ставку.

Рассказать друзьям

Возможно, вам будет также интересно