Понятный

время чтения 5 минут

Как подключить кассу и банк в 1С:Fresh

Баннер

Многие руководители задаются вопросом, как автоматизировать работу продавцов в точках продаж товаров и услуг. Прежде всего, стоит подключить кассовое устройство и систему ДиректБанк, которые позволят упорядочить все платежи и эффективнее контролировать финансовые потоки. Рассказываем, как это сделать.

В сервисе 1С:Fresh подключить кассовые аппараты можно легко, быстро и, главное, в полном соответствии с федеральным законом N 54-ФЗ. Вы сможете контролировать бизнес: от закупок и продаж до движения денег и налоговых отчислений. Причем для этого вам даже не придется приезжать в магазин или офис.

Какие кассовые устройства бывают

Кассовое оборудование необходимо, чтобы фиксировать платежные операции при купле-продаже товаров и услуг. Таким образом, директор компании контролирует работу продавцов и получает представление об оперативных показателях бизнеса. Кроме того, кассовые аппараты являются инструментом налоговых органов, которые с их помощью отслеживают деятельность налогоплательщиков. Поэтому после покупки не забудьте официально зарегистрировать свое кассовое устройство. 

На рынке существует много вариантов контрольно-кассовой техники. Чаще всего ее разделяют на типы по использованию для разных видов деятельности, а также по принципам работы — на автономные и управляемые с компьютера кассира. Наибольшую популярность в последнее время приобрели мобильные онлайн-кассы, работающие самостоятельно. Они идеальны для нестационарной розничной торговли и помогают организовать полноценное рабочее место продавца без компьютера. Достаточно купить и установить одно из компактных кассовых решений, работающих онлайн.

Среди мобильных кассовых решений можно выделить легкий и миниатюрный «Штрих- Мпей-Ф» для выездной и прилавочной торговли. Его отличают долгое время работы (до 24 часов / 500 чеков без подзарядки) и небольшой размер: он поместится в бардачок автомобиля или даже в карман куртки. Смарт-терминалы Эвотор и ньюджер Атол 91Ф/92Ф (онлайн-касса нового поколения) также придутся по вкусу любителям минимализма. Обмен данными и отправка чеков оператору фискальных данных (только не забудьте заключить с ним договор!) происходит по Wi-Fi или мобильному интернету. Все эти устройств внесены в общий Государственный реестр ККТ. Если выберите другой вариант, обязательно проверьте данное условие, а еще — совместимо ли выбранное кассовое решение с системой программ 1С.  

Подключение кассовых устройств

Когда онлайн-касса выбрана и куплена, самое время приступить к ее подключению к вашей 1С, например к «1С:Бухгалтерия предприятия» или «1С:УНФ». Все кассы подключаются в разделе Администрирование.


Далее вам нужно выбрать из списка тип оборудования ККТ с передачей данных и указать:

●     название организации;

●     серийный номер кассового устройства.

Новое устройство будет добавлено в справочник, при этом использовать его можно будет только для одной указанной организации. Это важно для налоговой инспекции, которая сможет вас таким образом идентифицировать. Здесь можно найти подробную инструкцию по подключению.

Подключение ДиректБанка

Онлайн-кассы нужны, прежде всего, для работы с наличными платежами. Если вы предоставляете услуги по предоплате и/или рассчитываетесь в безналичной форме, автоматизировать контроль оплаты поможет сервис ДиректБанк. Он позволяет напрямую обмениваться информацией с банком, то есть получать и отправлять платежные документы прямо в интерфейсе 1С. Такая возможность подключается в разделе Администрирование.


По большому счету, сервис ДиректБанк подойдет всем, кто хочет избавиться от ручного мониторинга за этапами отправки и получения платежей. Только представьте, больше никаких выгрузок и повторных загрузок файлов в бухгалтерскую систему! Если вы работаете с несколькими банками, вам не нужно будет устанавливать и изучать программу каждого из них. Обмен данными с банком может выполняться с использованием электронной подписи в 1С или без нее – это зависит от требований вашего банка.

Подключается сервис очень просто и без дополнительной платы.

●     Перейдите в Настройки обмена с банками.

●     Помощник подключения предложит выбрать или добавить название банка, с которым вы хотите настроить подключение.

 

●     Данные для подключения могут быть автоматически загружены с сервера банка или заполнены вручную.    


●     После завершения настройки программа проверит работоспособность системы.

Подключение онлайн-кассы и сервиса ДиректБанк в 1C:Fresh позволяют быстро и с минимальными затратами автоматизировать работу торговых точек и безналичные взаиморасчеты с партнерами и клиентами. Вы сможете навсегда забыть про мониторинг банка и ручной разбор платежек. Контролировать продажи, закупки, остатки и работу продавцов можно будет через интернет, ведь все операции будут отражаться в вашей 1С. Стать эффективнее проще, чем вы думали!

Оценка статьи 0
Рассказать друзьям